Пятница, 22 Ноя 2024, 01:31:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Каталоги сортов
Форма входа
Книги цветоводу
Из фотоальбома
Наш опрос
Где вы узнаете о новых сортах цветов?(можно отметить несколько)
Всего ответов: 335
Партнеры
www.webmoney.ru
Уведомление о рисках
Статистика


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика




DriveLink Rank, показатель СДЛ (сделан для людей) сайта sadmoy.ru

Онлайн всего: 53
Гостей: 53
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Все об ирисах » Болезни и вредители

Болезни ирисов.
Гетероспориоз, или пятнистость листьев, возбудитель — гриб Heterosporium gracile.

Первые симптомы гетероспориоза на листьях
Пятна постепенно буреют и листья усыхают
По некрозным пятнам гетероспориозной пятнистости появляется оливковый цвет

Фото Л.Трейвас из журнала "В мире растений" - 2002 г. - №6

Признаки заболевания. На листьях появляются продолговатые сероватокоричневые пятна с более темной каймой. При сильном развитии болезни листья засыхают. На корневище заболевание не распространяется.
Меры борьбы. Уничтожают растительные остатки и засохшие листья. Применяют опрыскивание купроксатом. Обрабатывают растения медьсодержащими препаратами, например суспензией хпорокиси (0,3%) меди или бордоской жидкостью с добавлением прилипателей. Бордоскую жидкость (1—1,5%-ный раствор) можно приготовить самостоятельно: 100 г медного купороса и 75 г гашеной извести на 10 л воды. Почву вокруг растений также проливают раствором медьсодержащих препаратов. Эффективны также опрыскивания фунгицидами. Необходимо помнить, что пользоваться нужно только теми препаратами, которые получили разрешение для использования в личных подсобных хозяйствах. При комбинированной обработке совмещается защита от гетероспориоза и вредоносных насекомых.
Профилактика. Для повышения устойчивости ирисов к этому заболеванию проводят весеннее опрыскивание листьев раствором хлористого кальция или кальциевой селитры. Кальций способствует повышению прочности клеточных оболочек, и, таким образом, растения становятся менее восприимчивыми к заболеваниям.
Для защиты от пятнистостей листьев, прогрессирующих в условиях дождливой погоды, очень эффективны препараты новой группы стробилуринов (синтетических аналогов продуктов жизнедеятельности некоторых грибов), таких как строби, особенностью которых является то, что они не смываются дождем в течение продолжительного периода до двух недель. Однако стробилурины нельзя использовать более двух раз за сезон, их следует чередовать с контактными препаратами, например хлорокисью меди. Стробилурины, как и контактные фунгициды, обладают только защитным действием. Они не уничтожают возбудителей, поэтому применять их нужно до распространения заболеваний.

Ржавчина, возбудитель — гриб Puccinia iridis.
Признаки заболевания. В конце лета — начале осени на листьях появляются коричневые полоски, которые при прикосновении к ним оставляют на пальце ржавую пыль. Пораженные листья преждевременно засыхают.
Меры борьбы. Крупные растительные остатки уничтожают, мелкие — заделывают в почву при ее обработке или мульчируют участки торфом, перегноем или песком слоем 2—3 см. На этом месте ирисы можно сажать не ранее чем через 3 года. Используют опрыскивание хлорокисью меди, купроксатом (1%), коллоидной серой с прилипателями.
Профилактика. Устойчивость растений к ржавчине повышают фосфорно-калийные подкормки. Заболевание можно предупредить, если в середине лета опрыснуть растения бордоской жидкостью.

Мокрая, или бактериальная, гниль, бактериоз; возбудители — бактерии Pectobacterium carotovorum, Erwinia aroidea, Pseudomonas iridis. Это заболевание поражает бородатые ирисы и особенно часто развивается при выращивании растений в условиях высокой влажности, на тяжелых почвах, при глубокой посадке растений и при подмерзании корневищ.


Фото Л.Трейвас из журнала "В мире растений" - 2002 г. - №6

Признаки заболевания. Листья бледнеют, а затем подсыхают и буреют. Веер листьев наклоняется, а затем падает на землю. Корневища и основания листьев темнеют, разлагаются, превращаясь в кашицеобразную неприятно пахнущую массу. Растения погибают.
Меры борьбы. Растение выкапывают, надземную его часть уничтожают, почву вокруг рыхлят и обрабатывают раствором разрешенного фунгицида. Корневища зачищают до здоровой ткани, срезы обмывают крепким раствором перманганата калия и покрывают жидкостью Новикова (зеленка с клеем) или присыпают толченым древесным углем или молотой серой. Возбудитель гнили погибает под прямыми солнечными лучами, поэтому срез можно подсушить на солнце. Растения пересаживают на другой участок. При пересадке корневища промывают в растворе формалина (1:300) или хинозола (0,2%). Эффективным методом борьбы с мокрой гнилью является также замачивание корневищ в 0,01%-ном растворе (1 таблетка на 1 л воды) антибиотика тетрациклина в течение примерно в течение 1 часа. Предварительно корневища нужно подсушить на солнце — тогда они лучше впитывают лекарственный препарат. Профилактика. Не допустить возникновения этого заболевания можно, соблюдая правила агротехники ирисов. Главное - не переувлажнять посадки ирисов и вносить необходимое количество фосфорных и калийных удобрений. В профилактических целях можно также провести весной опрыскивание по зеленой листве раствором из мочевины с добавлением серы (12%), разрешенными фунгицидами или раствором тиосульфата натрия (нейтрального фотографического фиксажа), который в почве распадается с образованием серы.
Профилактической мерой, эффективной в годы с влажным летом, являются поливы почвы растворами антибиотиков: тетрациклина или стрептомицинсульфата (агримицина), которые готовят, разводя 30 г антибиотика в 10 л воды. На 1 м2 выливают 60 л раствора, если почва крупнозернистая, и 80 л, если почва мелкозернистая. Поливы проводят раз в 10 дней.

Серая гниль, ботритис; возбудитель — гриб Botrytis cinerea. Болезнь вызывается двумя разновидностями гриба. Первый поражает стебли и концы листьев при повышенной влажности. Вторая разновидность гриба вызывает сухую гниль корневищ.Заболевание развивается в условиях высокой влажности, при избытке азота в почве, при подмерзании корневищ и наличии механических повреждений.

Пораженное растение


Серая гниль
в дождливое лето сильно поражает бутоны и лепестки
Налет грибницы на поверхности листа,
пораженного серой гнилью
Результат поражения бактериальной гнилью

Фото Л.Трейвас из журнала "В мире растений" - 2002 г. - №6

Признаки заболевания. Цветоносы и концы листьев обесцвечиваются, а затем коричневеют, загнивают, покрываются дымчато-серым налетом гриба.На пораженных корневищах образуются черные складчатые кучки, состоящие из склероций гриба. Гниль может распространиться и на основания листьев, где образуется серый налет спор гриба.
Для профилактики серой гнили ирисы рекомендуется сажать на хорошо дренированных, проветриваемых солнечных участках. Не допускать недостатка фосфора и кальция в почве. Сильнопораженные экземпляры выбраковывают. При появлении симптомов заболевания растения опрыскивают фунгицидами. При посадке корневища протравливают, удаляют пораженные участки. Необходимо проводить дезинфекцию зараженных почв.

Скорч, возбудитель — предположительно микоплазмы.
Признаки заболевания. Листья в середине вегетации буреют, их концы, подсыхая, изгибаются, корни отмирают корневище твердеет и усыхает.
Меры борьбы. Растения, как правило, выкапывают и уничтожают, а почву обрабатывают известью или формалином.
Профилактика. Иногда пораженные кусты восстанавливаются на второй-третий год из спящих почек, но главной профилактической мерой этого заболевания является заблаговременное деление (разрезание) кустов на несколько не связанных друг с другом частей. Пересадка при этом не обязательна. На соседние, уже изолированные растения скорч не передается.

Аскохитоз листьев вызывает гриб рода аскохита. Пятна коричневые, без окаймления, с многочисленными черными точечными пикнидами.

Септориоз листьев вызывает гриб рода септория. Пятна на листьях бледно-серые, с коричневой каймой, мелкие, округлые. На поверхности со временем появляются черные пикниды.

Рамуляриоз листьев вызывает гриб рода рамулярия. Заболевание проявляется бурыми или даже черными мелкими, округлыми пятнами, которые в центре со временем бледнеют. По некрозным пятнам появляется слабый желтоватый налет грибницы.

Мозаика — вирусное заболевание. На листьях образуется рисунок в виде сетки или желтых полос, напоминающий мозаику. Рост растений замедляется, формируются укороченные цветоносы, цветки недоразвитые. Лепестки цветков становятся пестрыми. Заболевание распространяется тлями.


Фотография из журнала "Цветоводство" - 2001 г. - №3

Если ирисы поражены вирусами, вылечить их невозможно. Проводятся только профилактические мероприятия. Хороший уход помогает замаскировать симптомы заболевания, но растения будут источником инфекции для здоровых. Необходима своевременная выбраковка больных экземпляров, а также борьба с насекомыми — переносчиками вирусов (тлями). На фотографии слева штриховатая мозаика на листьях ириса.

Другие материалы по теме


Источник: Бурлакова И.В., Зыкова В.К., ИРИСЫ.-М.:ЗАО "Фитон+", 2006
Категория: Болезни и вредители | Добавил: Sadmoy (28 Ноя 2006)
Просмотров: 38847 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0  
1 Zelebob   (20 Июн 2012 22:27:51) [Материал]
Отличная статья - спасибо, что выставили

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Разделы
История, происхождение
Классификация ирисов
Приводится ботаническая и садовая классификация ирисов
Награды и рейтинги
Начиная с 2006 года будет публиковаться список ирисов попавших в рейтинг AIS
Размножение и посадка
Собраны статьи о различных способах размножения и вариантах посадки ирисов
Агротехника
Болезни и вредители
Как и другие декоративные растения, ирисы подвержены болезням и поражаются вредителями, которые не только повреждают растения, но и являются переносчиками за6олеваний. Как с ними бороться ?
Гибридизация и гибридизаторы
Это интересно
Поиск
Календарь
MP3 плеер
MP3 плеер

Друзья сайта
Copyright Sadmoy.ru © 2006 - 2024
Сайт управляется системой uCoz
тел. +7(918)-25-69-935
Адрес: г. Краснодар пос. Индустриальный, ул. Флотская, д.14
Попова Наталья Владимировна