Среда, 24 Апр 2024, 16:23:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Каталоги сортов
Форма входа
Логин :
Пароль:
Книги цветоводу
Из фотоальбома
Наш опрос
Какие цветы Вам обычно дарят?
Всего ответов: 329
Партнеры
www.webmoney.ru
Уведомление о рисках
Статистика


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика




DriveLink Rank, показатель СДЛ (сделан для людей) сайта sadmoy.ru

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Все об ирисах » Агротехника

Уроки последних лет
Ю. Пирогов

Средняя полоса Европейской части России всегда считалась зоной рискованного земледелия, и последняя пара лет подтвердила это в полной мере. Обилие осенних осадков и экстремально низкие зимние температуры, не слишком опасные для ирисов по отдельности, сошлись вместе в 2002 году, приведя к значительным выпадам в коллекциях высоких бородатых ирисов. Удивительно при этом то, что повреждения растений были совершенно не похожи на привычные нам, а многие ирисы к тому же прекрасно процвели в 2003 году.
Каковы же обычные проблемы ирисов в условиях средней полосы и причины их порождающие? Главная, на наш взгляд, это - короткий вегетационный период с излишней влажностью во второй его половине. Многие сорта ирисов не успевают до наступления осенних заморозков закончить вегетационный цикл и уходят в зиму не вызревшими, продолжающими свой рост. Признаком того, что побег ириса закончил свой годовой цикл развития, является прекращение роста центральных листьев в веере и расхождение в стороны старых листьев - фаза "ножниц" по Г.И. Родионенко. Приглядитесь к своим ирисам осенью: многие ли из них в сентябре вступили в фазу "ножниц"? Обычно нет. Поэтому наиболее часто встречающимся зимним поражением оказывается подмерзание цветочной почки, продолжающей свой рост, а вслед за ней и – верхушки корневища.
Совершенно другая картина наблюдалась весной 2003 года. У себя в саду я обнаружил крайне мало корневищ с замерзшей цветочной почкой. Практически во всех случаях, если корневище внешне было здорово, целой была и цветочная почка, не говоря уже о том, что не было ни одной подмерзшей "спинки" корневищ. Все эти почки весной благополучно тронулись в рост, но, к сожалению, через некоторое время значительное число их прекратило развитие и засохло. Проверка показала, что у них зимой замерзли и отмерли корни вместе с нижней частью корневищ. Таких повреждений я не встречал никогда ранее! Объяснение этому факту находится только одно: жаркое и сухое лето 2002 года было настолько благоприятно для бородатых ирисов, что большинство корневищ вызрело в полной мере и продемонстрировало высокую морозостойкость зрелых цветочных почек. В этом случае наиболее уязвимыми органами растения для почти что 30-градусных морозов оказались корни. Какой же вывод можно сделать из вышеизложенного? Для успешной зимовки цветочных почек агротехнические приемы должны быть таковы, чтобы, во-первых, дать ирисам летом как можно больше тепла и, во-вторых, во-время остановить рост побегов. Последнее является далеко не простой задачей, главным средством решения которой оказывается ограничение в азотном питании и во влаге, доступной растению. (То есть, это - агротехнические приемы, прямо противоположные тем, которые используются для получения повторного цветения у ремонтантных ирисов).
Вернёмся к весне 2003 года. Основные потери ирисов были связаны, однако, не с подмерзанием корней, проявление которого было описано выше. Уже сразу после схода снега стало ясно, что значительное число корневищ погибло уже зимой, и под их твердой "скорлупой" оказывается серая жижа. Причем в моем саду наблюдалась явная зависимость количества таких погибших корневищ от наличия зимнего укрытия: на тех грядах, где осенью был набросан лёгкий слой лапника, ирисов, погибших таким образом, почти не было. Какую положительную роль мог нести небольшой слой лапника? От мороза он, конечно, не защитил, но создал воздушную прослойку между промерзшей почвой и упавшим впоследствии на неё снегом.
Вспомним, как развивались события под Москвой в декабре 2002 года. Выпавший в ноябре снег был смыт потеплением и обильными дождями, насытившими землю влагой. Ударивший непосредственно вслед за этим мороз, достигавший в некоторых местах -30 градусов, заморозил эту влагу, не дав почве сколько-нибудь просохнуть. Выпавший через некоторое время снег законсервировал эту глыбу льда на несколько месяцев. Таким образом, ирисы находились более 4-х месяцев во льду без доступа воздуха. И это оказалось для многих смертельным. Похожая картина наблюдалась и южнее. Например, в Киеве, хотя и не было таких низких температур в декабре, последующие оттепели растапливали выпавший снег, и промерзшая земля покрылась толстым слоем льда, препятствовавшим дыханию растений, что привело к потерям ещё более существенным, чем под Москвой. Относительно лучшая ситуация наблюдалась лишь на участках с выраженным рельефом, где не было застоя талых вод. Таким образом, зиму 2002/03 года вполне можно сравнить с 4-х месячным затоплением, хоть и при отрицательной температуре. Вывод о важности наличия воздуха для успешной зимовки ирисов напрашивается сам собой. И это оказывается важным не только для холодных мест, таких как наше, но и для более теплых, с неустойчивым снежным покровом и частой сменой заморозков и оттепелей. Подтверждение этому тезису я нашел в статье Теда Уайта об использовании полиэфирного нетканого материала для зимнего укрытия ирисов, опубликованной во втором номере Бюллетеня AIS за 2000 год. Автор, живущий в штате Мэн, нёс значительные зимние потери ирисов до тех пор, пока не стал использовать нетканый материал типа Лутрасила или Спанбонда, и положительный эффект связывал именно с сохранением воздушной прослойки под нетканым материалом, препятствующим образованию ледяной корки вокруг корневищ ирисов.
Ничего нового в вышеизложенном, в принципе, нет. Преимущества суховоздушного укрытия ирисов и необходимость выбора места с максимумом солнца и с хорошим дренажом известны давно, и суровая зима лишь подтвердила актуальность этих агротехнических приёмов. Но напомнить об этом всё же стоит, потому что некоторые ирисоводы упорно продолжают сажать ирисы на плохо дренированных глинистых участках, неся при этом совершенно неоправданные потери.
Прошедший 2004 год оказался, пожалуй, не менее сложным, чем предыдущий, и дал ирисоводам новый урок. Мягкая зима 2003/04 года сулила хорошее цветение, но суровые апрельские и майские заморозки внесли свои коррективы, показав, какие из новых сортов устойчивы, а какие - нет. Приведу здесь небольшой перечень сортов, выглядевших наилучшим образом после весенних перипетий:

AMERICAN CLASSIC (Schreiner '96)
BALANCING ACT (T.Johnson '03)
BRASILIAN HOLIDAY (Schreine r'97)
CHINOOK WINDS (T.Johnson '03)
CONFIDANTE (Keppel '00)
DAUGHTER OF STARS (Spoon '01)
DETROIT CITY (Roberts '01)
DON'T TOUCH (Black '03)
FANCY STUFF (Brown '01)
FIERY TEMPER (Keppel '01)
JAZZED UP (Schreiner '94)
LEMON CHESS (Moores '96)
MIDNIGHT MOONLIGHT (Baumunk '00)
MY HEROINE (Baldwin '97)
PASSING CLOUDS (Hager '01)
POND LILY (E. Jones '95)
PROSPEROUS VOYAGE (Hager '97)
SIERRA GRANDE (Schreiner '92)
VIENNA WALTZ (Keppel '00)

Лето 2004 года добавило новые проблемы. На удивление регулярные дожди в течение более чем полутора месяцев стали испытанием для ирисоводов. Самой большой проблемой этого лета стала мягкая гниль (бактериоз), и в борьбе с этой напастью стало ясно, насколько важно правильно подготовить место под посадку бородатых ирисов.
В своём саду в 2003 году я отказался от посадок ирисов на ровной поверхности, как поступал в течение многих лет ранее, и стал готовить гряды, поднятые примерно на 10 см. Причем одна из гряд была сделана с деревянной отбортовкой, чуть шире других и несколько затенена в утренние и вечерние часы. Указанных факторов оказалось достаточно, чтобы почва на этой гряде не успевала просыхать в короткие солнечные промежутки между дождями, тогда как прочие гряды проветривались лучше. Результат был закономерным. Значительная часть высоких бородатых ирисов на этой гряде оказалась поражена бактериозом, тогда как на прочих грядах наблюдались лишь отдельные случаи заболевания. Вывод очевиден: лучше правильно посадить, чем потом бороться с болезнью.

Источник: (ИЗ Бюллетеня РОИ за 2005 год)

Категория: Агротехника | Добавил: Sadmoy (13 Ноя 2006)
Просмотров: 10381 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0  
1 nitro   (11 Ноя 2008 22:21:09) [Материал]
скажите, а нет ничего посовременнее?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Разделы
История, происхождение
Классификация ирисов
Приводится ботаническая и садовая классификация ирисов
Награды и рейтинги
Начиная с 2006 года будет публиковаться список ирисов попавших в рейтинг AIS
Размножение и посадка
Собраны статьи о различных способах размножения и вариантах посадки ирисов
Агротехника
Болезни и вредители
Как и другие декоративные растения, ирисы подвержены болезням и поражаются вредителями, которые не только повреждают растения, но и являются переносчиками за6олеваний. Как с ними бороться ?
Гибридизация и гибридизаторы
Это интересно
Поиск
Календарь
MP3 плеер
MP3 плеер

Друзья сайта
Copyright Sadmoy.ru © 2006 - 2024
Сайт управляется системой uCoz
тел. +7(918)-25-69-935
Адрес: г. Краснодар пос. Индустриальный, ул. Флотская, д.14
Попова Наталья Владимировна