Четверг, 25 Апр 2024, 02:22:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Каталоги сортов
Форма входа
Логин :
Пароль:
Книги цветоводу
Из фотоальбома
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 764
Партнеры
www.webmoney.ru
Уведомление о рисках
Статистика


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика




DriveLink Rank, показатель СДЛ (сделан для людей) сайта sadmoy.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Все о лилейниках » Размножение

Способы размножения и посадка
Семенной способ
При выращивании растений из семян сортовые характеристики не сохраняются. Поэтому семенное размножение используется при селекционной работе и для размножения природных видов лилейника. Но и в этом случае надо быть предельно осторожными, так как лилейники легко переопыляются между собой и дают межвидовые гибриды. Такое явление часто наблюдается в природе, где на близком расстоянии одновременно цветет несколько видов. Однако в культуре наблюдается и другое явление: лилейники не завязывают семян. Цветение было обильным, но семена завязались лишь на нескольких кустах. Это может быть связано с отсутствием необходимых насекомых для их опыления. Поэтому для получения семян используют искусственное опыление. Семена лилейника быстро теряют всхожесть. Их следует высевать свежесобранными под зиму или весной следующего года. При весеннем посеве семена следует стратифицировать при температуре 2-4 °С в течение 1,5-2 мес. Семена по размеру крупные, и их вполне можно высевать в холодный парник или грядку на глубину 1,5-2 см. В этом случае лилейники прорастают быстро и дают дружные всходы. Растения, выращенные из семян, зацветают на 2-3-й год. Первое цветение бывает слабым.

Вегетативный способ
Используется для размножения сортов и гибридов. Позволяет сохранить все признаки материнского растения. Основной способ вегетативного размножения - деление куста.
Лилейники быстро разрастаются. Уменьшение количества цветов или их качества - сигнал к тому, что пришло время разделить куртину.
Лучшее время деления лилейника - весеннее отрастание листьев В средней полосе России это конец апреля - начало мая. Обычно лилейники выходят из-под снега с озимью, которая хорошо сохраняется под снегом. Когда озимь трогается в рост - это сигнал к началу пересадки. Чем раньше разделен куст, тем меньше травмировано растение. При более поздних сроках пересадки растения труднее приживаются и могут не зацвести в этот год. Для размножения полагается использовать молодые кусты не старше 5-6 лет. У рыхлокустовых сортов кусты, можно разделить руками на деленки необходимо- го размера. Плотнокустовые сорта руками не разделить. Приходится использовать крепкий нож с широким лезвием или лопату. Без достаточного опыта при делении куста можно повредить корни или розетки листьев у основания, так как они очень ломкие. На практике садоводу чаще приходится делить более взрослые кусты, ведь лилейники при достаточном уходе способны расти на одном месте долгое время (10-15 лет). Когда приходит время деления такого куста, возникают проблемы. Мощные всасывающие корни глубоко ушли в почву, куст разросся вширь на 40-50 см. молодые корни расположены только по периферии. Деленки с периферийной части куста быстро укореняются и набирают силу. Деленки же из средней части куста, без молодых корней, требуют определенной подготовки перед посадкой: вырезаются мертвые, подгнившие части корней, на обломанных обновляют срезы, длинные корни укорачивают, чтобы стимулировать образование новых корней. Эти деленки требуют доращивания в течение 1 -2 лет на грядках, и только после эгого их высаживают на постоянное место. Рыхлокустовые сорта можно размножать, не выкапывая основной куст, а только отделяя дочерние розетки, которые образовались на длинных столонах Дочерние розетки отделяют не раньше чем на 2-3-й год, когда у них сформируются собственные корни.
Можно делить лилейники и в конце августа-начале сентября, но так чтобы растения имели время для укоренения.
Есть еще один способ деления лилейника без выкапывания куста, его легче применять на рыхлокустовых сортах. При определенных навыках его используют и на плотнокустовых сортах. Эту операцию проводят либо весной когда листья только начинают отрастать либо в августе, когда листья срезают, чтобы каждая розетка листьев была видна. Хорошо наточенную лопату ставят вертикально на условно намеченную линию деления и резким нажимом ноги отрезают часть куста. Затем отрезанную часть подрезают снизу и вынимают. Не надо бояться подрезать корни снизу. По правилам их в любом случае перед посадкой надо укоротить. А вот с боковыми, молодыми корнями надо обращаться осторожно. Места среза можно присыпать толченым углем или золой. Образовавшуюся лунку засыпают сухой землей и как следует уплотняют. Во избежание загнивания первое время этот куст не поливают.
В конце цветения на цветоносах некоторых сортов из спящих почек появляются единичные розетки укороченных листьев. На некоторых цветоносах их может быть от 2 до 5. Эти розетки можно использовать для черенкования. Стеблевые черенки осторожно срезают или отламывают от стебля. Можно отделить черенок и с отрезком стебля длиной 2-4 см. Листья на черенке укорачивают на одну треть длины. Подготовленные черенки высаживают в грядки или холодный парник. В первое время черенки притеняют и периодически опрыскивают, а после укоренения поливают регулярно. Процент укоренения черенков высокий - 80-90%.

Посадка
Выбирая место для его посадки помним, что это должен быть участок, в начале или середине дня освещаемый солнцем. Он может располагаться на склоне или на ровном месте, но там не должна застаиваться вода после дождей, особенно в холодное время года.
Гемерокалисы мирятся с любым грунтом и терпимы к его кислотности, но значительно лучше развиваются на аэрированной, влажной, свежей, хорошо дренированной, нейтральной или слегка кислой почве. порадует растение добавление перепревшего навоза или компоста.
Посадочную яму для каждого куста готовят тщательно, ведь растение сажают на много лет. И пусть вас не смущает тот факт, что вы приобрели молодое маленькое растение с одной розеткой листьев. Со временем из него вырастет куст диаметром 50-70 см в поперечнике. Думайте об этом, когда будете готовить посадочное место.
Если почва участка плодородная, то достаточно выкопать лунку глубиной 30 см, насыпать в нее холмиком смесь из перегноя, песка и торфа, добавить калийно-фосфорное удобрение (можно золу, смешанную с суперфосфатом).
Если почвы бедные или тяжелые, то посадочную яму надо сделать глубже и заполнить питательной смесью.

Приготовленный для посадки куст или деленку отряхивают от земли или обмывают водой. Это делают для того, чтобы внимательно рассмотреть корни и оценить их состояние, а также чтобы со старой почвой не занести болезни и вредителей. Старые, сухие, мертвые, поврежденные корни выкапвают, засохшие, поврежденные обрывают.
Недавно купленные лилейники необходимо поместить в воду на сути, особенно если они получены издалека, например, из США или Австралии, и еще хорошо перед посадкой поместить их на 30 минут в концентрированный раствор марганцовокислого калия, "Максма" или "Фитоферма", предварительно подрезав все мертвые или подгнившие корни.
Теперь все готово для посадки. Опускаем растение в лунку, распределяя корни по поверхности холмика, чтобы под корнями не было пустот. Сверху насыпаем питательную смесь, но не засыпаем лунку полностью. Руками или носком ботинка уплотняем почву у корней, но не очень сильно. При этом левой рукой надо придерживать растение чтобы его не затянуло вглубь. Теперь обильно польем, наполнив лунку до краев. Если вода быстро уходит, значит, почва плохо уплотнена. Подсыпьте сухой земли, еще раз обожмите корни и опять полейте, чтобы водой напиталась вся земля в лунке. После этого уже окончательно засыпьте лунку оставшейся питательной смесью. Корневая шейка должна быть замульчирована сухим перегноем или торфом на высоту 1,5-2 см. Если посадка была проведена правильно, то влаги должно вполне хватить на укоренение молодого растения.
Для посадки более крупных кустов и деленок необходимы более крупные лунки, а методика посадки остается той же.
Лучшее время для посадки лилейника в средней полосе - май (в это время лилейники находятся в фазе отрастания) или август (это время окончания цветения и небольшого периода покоя). При необходимости лилейник можно пересаживать и между этими сроками, но для этого лучше выбирать прохладную погоду. Поздние сроки посадки не всегда дают хорошие результаты, так как лилейникам на укоренение требуется около месяца. Пересаженные в ранние сроки лилейники могут зацвести в первый же год, но обычно полноценное цветение начинается со 2-3-го года. Учитывая, что лилейники с возрастом разрастаются (особенно быстро первые 5-7 лет), их высаживают на 60-70 см один от другого, а для крупнорослых сортов расстояние можно увеличить до 1 м.
Только при такой посадке каждый куст будет свободно размещаться в цветнике. Временно междy лилейниками можно посадить другие многолетники или однолетники.

Источник: Т.С.Русинова "Лилейники",Москва,АСТ Астрель 2005

Категория: Размножение | Добавил: Sadmoy (22 Окт 2006)
Просмотров: 19841 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Разделы
Общие вопросы
Классификация лилейников
Включает не только разбивку сортов по окраске, но также группирует их по сочетанию окрасок внутри цветка, форме и размеру цветка, срокам цветения.
Агротехника
Размножение
Гибридизация и гибридизаторы
Болезни и вредители
Поиск
Календарь
MP3 плеер
MP3 плеер

Друзья сайта
Copyright Sadmoy.ru © 2006 - 2024
Сайт управляется системой uCoz
тел. +7(918)-25-69-935
Адрес: г. Краснодар пос. Индустриальный, ул. Флотская, д.14
Попова Наталья Владимировна