Пятница, 22 Ноя 2024, 12:57:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Каталоги сортов
Форма входа
Книги цветоводу
Из фотоальбома
Наш опрос
Ваши любимые цветы (можно отметить несколько)
Всего ответов: 3879
Партнеры
www.webmoney.ru
Уведомление о рисках
Статистика


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика




DriveLink Rank, показатель СДЛ (сделан для людей) сайта sadmoy.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Все о лилейниках » Агротехника

Агротехника выращивания
Полив
Лилейники не любят частых, особенно поверхностных поливов. Их поливают только при длительной сухой погоде под корень, как следует напитывая почву. Важно соблюдать режим полива во время цветения, тогда цветки будут особенно декоративныю. Во время цветения нельзя, чтобы капли воды попадали на цветок. Это вызывает повреждение нежных лепестков. Поливать лучше утром или вечером.

Подкормка
Лилейники любят минеральные удобрения.
Слишком большие дозы азотных удобрений весной вызывают чрезмерный рост зеленой массы в ущерб цветению - как говорят, растения «жируют". Поэтому весной при отрастании листьев лилейники удобряют полным комплексным минеральным удобрением. В сухом виде удобрение рассыпают между кустами, как бы «солят» им почву с последующей заделкой. Достаточно двухкратного применеия "Кемиры-люкс": весной при пробуждении и непосредственно перед цветением.
Главную, основную подкормку, влияющую на качество цветения, проводят через месяц после пика цветения, когда у лилейника наступает короткий период покоя перед началом нового роста и закладкой бутонов следующего года Подкормка в это время благотворно сказывается на цветении в следующем году. Количество вносимых удобрений зависит от возраста растений и характера почв. В этот период лучше подкармливать фосфорно - калийными удобрениями .
Старые кусты требуют больших доз по сравнению с молодыми.
Для более быстрого и качественного усвоения растениями минеральных удобрений подкормку сочетают с обильным поливом. Еще лучше проводить жидкие подкормки органоминеральными растворами.

Обрезка
Цветочные побеги срезают сразу после окончания цветения. В сырую погоду намокшие цветы после окончания цветения не опадают сами, их надо обломать или срезать. Под зиму срезают всю надземную часть, оставляя только молодые листья (озимь). Так как листья лилейника погибают после первых заморозков, то обычно их срезают еще до заморозков (размокшие подмороженные листья резать очень трудно).

Мульчирование
Лилейники хорошо отзываются на мульчирование почвы между кустами. Для мульчирования используют древесную щепу, дробленую кору или сухой торф. Нельзя использовать свежие опилки. При засыпке мульчи из древесной щепы следят, чтобы почва у основания куста оставалась открытой и не было препятствий для роста новых побегов. Основание куста лучше мульчировать торфом на 1,5-2 см.
Некоторые цветоводы омечают, что лилейники положительно реагируют на мульчирование сосновой корой, но в этом случае необходимо предусмотреть борьбу со слизнями, которые могут прятаться в мульче. Следует разбросать вокруг посадок препарат "Мета", песок или суперфосфат.

Укрытие
Американские селекционеры рекомендуют в 4 зоне, к которой относится Средняя Россия, сажать преимущественно спящие и полувечнозеленые сорта. Однако многие вечнозеленые гемерокаллисы переносят наш климат нормально. Лилейники хорошо зимуют под снегом, но для надежности в Средней России рекомендуется на зиму полувечнозеленые и вечнозеленые лилейники окучивать землей на 15-20 см. С наступлением весны растения следует разокучить и срезать листья пострадавшие от мороза.
В укрытии нуждаются запоздалые посадки: их присыпают перегноем или торфом и закрывают лапником.

Болезни и вредители
В зарубежной литературе отмечается, что лилейники повреждаются слизнями, тлями, трипсами и паутинным клещом. За многие годы выращивания лилейника мы не наблюдали на нем появления тлей. Полностью отсутствуют повреждения слизнями, так как мы не допускаем загущенных посадок. В нашем климате паутинный клещ в открытом грунте не дает вспышек массового размножения. Единственные из перечисленных выше вредителей, отмеченные на наших посадках, - трипсы, возможно, появившиеся у нас вместе с посадочным материалом, завезенным из США. Взрослые насекомые мелкие, длиной 1-1,5 мм. Личинки еще мельче, около 1 мм, светло-желтые. Зимуют в корнях; при температуре 10 °С начинают активно действовать. Личинки высасьшают сок из листьев и цветков. Массовое размножение трипсов наблюдается в период цветения; проникая внутрь бутонов, насекомое повреждает цветки. Бутоны и цветки сморщиваются, приобретают уродливую форму, неясно выраженную окраску-поверхность лепестков как бы вся исколота иголками. Осенью, с понижением температуры, трипсы спускаются вниз, в нижние части стеблей. Кроме непосредственного ущерба, трипсы являются переносчиками других заболеваний. Оптимальные условия для развития трипсов -сухая жаркая погода.
В условиях нашего климата в открытом грунте трипсы не причиняют существенного вреда лилейникам, но значительно снижают декоративность. При незначительных повреждениях можно обойтись агротехническими приемами. В первую очередь необходимо под корень срезать цветоносы после завершения цветения, пока вредитель не перешел из побега в корневище. То же относится и к листьям - все поврежденные и больные необходимо срезать и уничтожить. Ранней весной убирают все сухие мертвые листья, где могли зимовать трипсы и любые другие вредители. Хорошие результаты дает перекопка почвы под зиму.
Для профилактики можно использовать настои и отвары табака, а также надземной части тысячелистника обыкновенного, чистотела большого, чемерицы Лобеля. Календула, тагетес, а также лук и чеснок пригодны для отпугивания трипса. Повреждения трипсами наблюдаются не на всех лилейниках в одинаковой степени, они особенно заметны на сортах темной окраски.
К вредителям можно еще отнести комарика лилейников. Бутоны, в которых он откладывает яица, в процессе роста деформируются. Избавится от вредителя легко, обрывая и сжигая поврежденные бутоны.

Лилейники в целом малоподвержены заболеваниям.
Самое опасное из них - гниль корневой шейки, которая обычно возникает при переувлажнении почвы. Болезнь проявляется в том, что молодые листья перестают расти, желтеют, легко выдергиваются из земли, при этом появляется неприятный запах.
При появлении этих симптомов растение необходимо выкопать, отмыть от земли, ножом удалить все поврежденные части, поместить на 30 минут в раствор "Максима" или "Фитоферма", затем просушить на солнце и через 2-3 дня высадить, лучше в другое место. Если место остается прежним, земля в посадочной яме должна быть полностью заменена. Если вовремя не принять мер, возможна гибель растения.

Еще одна болезнь лилейников, появившаяся недавно - ржавчина. Она вызывается грибком Puccinia hemerocllidis. Это заболевание распространено не во всех странах и еще плохо изучено.До сих пор считалось, что этозаболевание в России отсутствует, но, со слов цветоводов, оно появилось в прошлом году. Задачей гибридизаторов стало выведение сортов, устойчивых к этому грибку.

Среди заболеваний можно также назвать стрик, или полосатость. Если на листьях появляются желтые или коричневые полосы, особенно вдоль средней линии, речь идет, скорее всего, о полосатости, вызванной грибком Aureobasidium microstrictum. Многие цветоводы применяют фунгициды, но чаще достаточно ограничится санитарной очисткой и уничтожением пораженных листьев. В целом, это заболевание не наносит растению серьезного вреда.

Другие материалы по теме


Источник: Т.С.Русинова "Лилейники",Москва,АСТ Астрель 2005
Категория: Агротехника | Добавил: Sadmoy (23 Окт 2006)
Просмотров: 13523 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Разделы
Общие вопросы
Классификация лилейников
Включает не только разбивку сортов по окраске, но также группирует их по сочетанию окрасок внутри цветка, форме и размеру цветка, срокам цветения.
Агротехника
Размножение
Гибридизация и гибридизаторы
Болезни и вредители
Поиск
Календарь
MP3 плеер
MP3 плеер

Друзья сайта
Copyright Sadmoy.ru © 2006 - 2024
Сайт управляется системой uCoz
тел. +7(918)-25-69-935
Адрес: г. Краснодар пос. Индустриальный, ул. Флотская, д.14
Попова Наталья Владимировна