Воскресенье, 24 Июн 2018, 04:16:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Каталоги сортов
Форма входа
Логин :
Пароль:
Книги цветоводу
Из фотоальбома
Наш опрос
Дарить цветы на праздник?
Всего ответов: 490
Партнеры
www.webmoney.ru
Уведомление о рисках
Статистика


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика




DriveLink Rank, показатель СДЛ (сделан для людей) сайта sadmoy.ru

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Все об ирисах » Это интересно

Интересные "мелочи"
Сергей Локтев

Чем бы мы ни увлекались и ни занимались, если мы делаем это серьёзно и ответственно, нам интересны и важны любые мелочи касательно объекта нашего увлечения. Те или иные вопросы "по теме" возникают постоянно и, разумеется, не хочется оставлять их без ответа. Если ответы не удаётся найти в имеющейся литературе, лучше всего пытаться обращаться за помощью к более опытным и знающим коллегам. Расскажу о некоторых интересовавших меня "мелочах" ирисоводства, прояснённых для меня в результате специально акцентированной на них переписки с К. Кеппелом, Б. Блайзом и П. Блэком.
В 2004 году у меня было 4-5 неблагоприятных отзыва от заказчиков касательно здоровья полученного от меня посадочного материала. Дело в том, что чтобы не ездить "двадцать раз" на почту, весь необходимый материал по заказам у нас выкапывается сразу и затем уже раскладывается по заказчикам и затем всей партией везётся на почту. Это "сразу" растягивается на неделю и, естественно, какое-то время материал лежит, дожидаясь отправки. Так вот в 2004 году у меня не было нормальных условий для его хранения и бывало, что корневища (видимо, от избыточной влажности) начинали покрываться какой-то серо-чёрной плесенью. После уточнения в переписке различных нюансов хранения выкопанных корневищ прошлой весной я специально оборудовал для этого сарайные помещения сетчатыми стеллажами, а также – время от времени обдувал лежащий на них материал с помощью вентиляторов. Надеюсь, эти меры благоприятно скажутся на здоровье корневищ, во всяком случае, сам я, в отличие от ситуации 2004 года, никакой плесени на них уже не обнаруживал. Процедуру хранения материала перед отправкой мне в моём хозяйстве ещё предстоит совершенствовать, равно как и – процедуру его выкопки по заказам. Чтобы материал оставался здоровым, подобным же образом имеет смысл действовать и при пересадке всей плантации. Главное – не стоит хранить растения во влажных условиях (дождь, роса).
Конечно, весьма полезно и интересно знать влияние климатических особенностей того или иного региона на цикл сезонных работ с ирисами. Например, если говорить об американском "ирисовом рае" – Калифорнии и Орегоне, – то, возможно, оптимальными для выращивания ирисов являются условия Северной Калифорнии. В Центральной и, тем более, Южной Калифорнии летом чрезвычайно сухо и жарко и поэтому весьма актуальна проблема дополнительных поливов растений. В Орегоне, наоборот, дождей (правда, в основном – в зимний период) чуть больше, чем хотелось бы. Кроме того, посадочный материал, естественно, в Калифорнии вызревает раньше, что, в частности, позволяет тамошним хозяйствам расширить рамки сезона реализации. К сожалению, и в Калифорнии и в Орегоне заниматься борьбой с сорняками приходится круглогодично. Влияет климат и на продолжительность цветения ирисов – при жаре этот период укорачивается. Например, в Оклахоме сезон цветения всегда короче, чем в Орегоне. В последнем почти каждый TB ирис остаётся в цветении не менее 10-14 дней, тогда как в Оклахоме случается, что многие сорта отцветают и за неделю. В моём подмосковном саду максимальная (за восемь лет наблюдений) продолжительность сезона цветения Высоких Бородатых ирисов составила 44 дня, минимальная – 28 дней. Для классов IMB и SDB данные показатели составили соответственно 44 и 23 дня и 49 и 24 дня. Как видите, разброс может быть очень значительным в зависимости от погодных условий в том или ином конкретном сезоне. На своём участке в Воронежской области, где ирисы высаживаются на размножение, я подобных наблюдений не веду, но можно предположить, что периоды цветения в любом классе там несколько короче из-за большей сухости и жаркости летней погоды. Так если под Москвой я могу новые посадки ирисов для их приживаемости поливать весьма незначительно, то там приходится "поить" их неоднократно и помногу. Конечно, посадочный материал вызревает там раньше, чем в Москве – примерно к концу июля. Это позволяет числа до пятого-десятого августа разослать заказы и затем примерно до 20. 08. – завершить пересадки. В климатических условиях, скажем, Кубани пересадки, видимо, можно завершать значительно позже, а вызревать посадочный материал должен раньше, чем на широте Воронежа. Наоборот, в Ленинградской области вызревание произойдёт, вероятно, позже даже, чем в Москве, а посадки-пересадки желательно будет закончить раньше, чем в столице, т. е., ирисоводство там загнано в более жёсткие рамки. Как говорится, бывает и хуже. Например, в Читинской области из-за весьма суровых зим вообще приходится выращивать ирисы в теплицах.
Целый пласт интересных вопросов касается процессов гибридизации и селекции. Что, например, способствует или не способствует завязываемости коробочек? Опыление во время дождя почти наверняка не приведёт к успеху (см. также в настоящем выпуске Бюллетеня мою статью "Орегон 2005"). Вода приводит в негодность как рыльца, так и пыльцу. Также завязываемости не способствует жаркая погода, поэтому там, где этот аспект актуален, лучше проводить опыления в утренние или вечерние часы. Едва ли не главным условием завязываемости является опыление свежих цветков свежими же (использование цветков первого дня цветения). Если в качестве материнского или отцовского растения берётся цветок не первого дня цветения, это резко уменьшает вероятность завязывания коробочки.
Как известно, бывают культивары, стерильные по отцовской или материнской линии или – полностью. С отцовской стерильностью растения, как правило, определиться легче. Пыльники могут быть либо вообще недоразвитыми, либо – нормальных размеров, но – не содержащие пыльцы. Бывают, однако, и случаи, когда визуально с пыльцой всё в порядке, но она оказывается нежизнеспособной. Стерильность же по женской линии вообще априори редко когда можно предугадать. Иногда и вовсе женская стерильность оказывается псевдостерильностью, что выявляется при "правильном" выборе отцовского растения. Так, например, я в своё время более десятка раз опылял сорт LUNAR FROST (IMB) и всё – безрезультатно. Л. Розановой в прошлом году для успеха в этом деле хватило одного опыления. Также я не имел успеха в неоднократном опылении BEVERLY SILLS и ROMANTIC EVENING, хотя для некоторых гибридизаторов они коробочки завязывали. Многие селекционеры могут легко привести подобные примеры из своей гибридизационной практики. С другой стороны, и отцовская стерильность иногда оказывается мнимой, и это, в частности, может зависеть от погодно-климатических условий. Я у себя с этим столкнулся на примере великолепного сорта Шрайнеров (Schreiner) – WORLD PREMIER ('98). Он – крупноцветковый, с широкими фолами, ветвистый, очень неплохо растущий и ежегодно цветущий. Я опылял его неоднократно и, практически, всё завязывалось, однако его пыльники никогда не показывали пыльцы. Только однажды удалось "наскрести" совсем чуть-чуть и без особой надежды на успех произвести опыление. Тем не менее, коробочка завязалась и впоследствии я зарегистрировал от этого скрещивания два неплохих культивара – WORLD SWAY и HENRY BERGSON. При случае я поинтересовался у Блайза, даёт ли этот сорт пыльцу в его саду. Оказалось – без проблем, прекрасный опылитель. Видимо, опять дело в климате.
Иногда у гибридизаторов возникает вопрос о том, стоит ли им опылять сеянец первого года цветения или нет. В том смысле, что если приростов у растения мало или нет совсем, завязавшаяся коробочка может истощить растение и почти свести его на "нет" или погубить вовсе. Ответ на поставленный вопрос зависит, наверное, от целей гибридизатора. Либо он хочет побыстрее продвигаться вперёд в своих творческих планах, либо для него важнее побыстрее довести тот или иной свой сеянец до интродукции. Конечно, тут вряд ли можно что-то советовать, тем более что решение в каждом конкретном случае может зависеть от того, насколько интересным и ценным представляется автору тот или иной сеянец. Лично я предпочитаю, в основном, действовать по первому варианту. Экономия времени в создании новизны представляется мне, как правило, более значимым моментом, нежели отставание в интродукции или даже возможная потеря сеянца. Кроме того, если это только не есть нечто исключительное, стоит ли вообще думать об интродукции сеянца или опасаться его потери, если он развивается из рук вон плохо. Именно использование в опылениях сеянцев первого года цветения позволяет, кроме всего прочего, тем же Гио, Кеппелу и Блайзу во многом опережать своих коллег в создании интересных новинок. Главным представляется не терять темп в своём творчестве, а на рынке сеянец, если он того стоит, сможет появиться и годом-двумя позднее.
Сюда же примыкает по смыслу и вопрос о том, стоит ли повторять срещивание, принесшее вам интересный сеянец. Опять же, если движение вперёд важнее для вас любых иных сторон вашей ирисоводческой деятельности, то ответ будет отрицательным. Лучше использовать данный интересный сеянец в дальнейших скрещиваниях, а родителей, давших его, можно вполне успешно использовать и в других комбинациях. Надо, однако, оговориться, что упомянутые выше авторы нередко делают сразу по несколько одинаковых скрещиваний, мы же часто ограничены в посадочном материале, поэтому особо интересные, на наш взгляд, скрещивания можно при следующем цветении и повторить.
В связи с этим возникает вопрос, а сколько же одинаковых скрещиваний желательно сделать, чтобы обнаружить в потомстве все заложенные в родителях цветовые возможности. Где-то мне встречалось на этот счёт число 15, но, по-видимому, всё зависит здесь от конкретных родителей, от того, насколько "смешаны" в них гены. Если, например, мы скрещиваем синий ирис с синим, то почти всё потомство будет синим, вариации здесь весьма незначительны, то есть, наверное, в лучшем случае, здесь хватит двух-трёх одинаковых опылений, а то повторы и вовсе не нужны. Конечно, это только в том случае, если мы при этом не ищем изменения, скажем, оттенка оснований или цвета бородки, или улучшения ветвления или формы цветка и т. д. Однако если мы скрещиваем представителей линий, несущих много рецессивных признаков, нам, безусловно, желательно иметь достаточно много сеянцев от одного и того же скрещивания, поскольку цветовой разброс в этом случае может быть достаточно широким. Так, например, было у Кеппела, когда он работал над выведением двухцветных пликат. От одного и того же скрещивания получались и пликаты и двухцветные и одноцветные. Пликаты были и "одноцветными" и "двухцветными" (амены-пликаты и вариегаты-пликаты), причём и сам цвет пликат и цвет поля также значительно варьировали.
Весьма интересен и вопрос о том, какие растения выбирать для опылений. Если речь идёт о конкретных сортах или сеянцах, то всё, естественно, зависит от планов и прихотей гибридизатора. Наиболее важным здесь мне представляется не "зацикливаться" на работе с цветом и помнить о том, что если оба родителя обладают каким-либо не слишком желательным для нас качеством, то высока вероятность того, что это качество мы увидим и в потомстве. И наоборот, вероятность присутствия в потомстве того, что мы сочтём достоинством, возрастает при наличии этого качества у обоих родителей. (Как правило, "подобное порождает подобное"). Возьмём в качестве примера наиболее интересное для меня качество – форму цветка. Упомянутые выше сеянцы WORLD SWAY и HENRY BERGSON, не являющиеся чем-то особо запоминающимся по цвету, имеют, однако, широкие фолы (что для меня всегда ценно). Это произошло потому, что и оба их родителя (SWING AND SWAY и WORLD PREMIER) – широкофолые. А вот фолы более популярных по цвету сортов УВЛЕЧЕНИЕ и ЦВЕТОЧНАЯ ВАЗА, к сожалению, узковаты, поскольку таковые были и у обоих их родителей. Могу привести ещё один пример (примеров, конечно, много) – сорт В. Шолупова ДАР КУБАНИ. Он мне весьма понравился по цвету (почти белый/чёрный), но имеет также узковатые фолы (это не лишает упомянутые сорта привлекательности, ибо степень узковатости у них вполне допустимая), поскольку таковыми же обладали и его родители, и в этом он проигрывает, скажем, сорту Гио той же цветовой гаммы – STARRING.
С другой стороны, если взять родителей с разной характеристикой одного и того же признака, то часто предсказать что-либо весьма трудно, ибо тетраплоидный ирис – очень сложный организм. "Результат" будет зависеть от того, какие гены содержит каждый родитель, и есть ли среди них рецессивные, о которых мы не подозреваем. Сегрегация у тетраплоидных бородатых ирисов не всегда проходит равномерно. Так, например, если скрещивать низкорослые TB с высокими и "тонкоствольными" (как многие сорта Гио), промежуточных вариантов получается очень мало: большинство сеянцев оказывается либо низкорослыми, либо высокими "тонкоствольными". Видимо, вопросов в данной области пока больше, чем ответов.
Если же мы выбираем для скрещивания два во всех отношениях качественных культивара, то могут возникать уже специфические вопросы. Например, влияет ли на результат опыления то, какие цветки на цветоносе мы выбираем для опыления – первый, последний, или, скажем, несколько? Или, например, ухудшит ли результат скрещивания тот факт, что мы выбрали для него не самые крупные цветки с не самых удачных цветоносов – по сравнению с максимально возможно удачными представителями данных культиваров? Скажем, чтобы было понятней, если мы хотим скрестить между собой два культивара, имеющие (в лучших условиях произрастания) по 9-10 бутонов каждый, но для нашего конкретного скрещивания выбрали цветоносы этих культиваров, давшие только по 6-7 бутонов, повлияет ли это, само по себе, в худшую сторону на количество бутонов у полученных сеянцев по сравнению с тем, что мы получили бы, если бы взяли для скрещивания цветоносы этих культиваров с 9-10 бутонами? Аналогичные вопросы можно сформулировать и касательно размера цветка, ветвления и т. д. Нет, само по себе не повлияет – для генетики это "без разницы", так как пыльца в таких случаях несёт одну и ту же генетическую информацию. Однако, очевидно, что у более "идеального" представителя культивара больше вероятность завязать коробочку и семян в этой коробочке, скорее всего, окажется больше, чем у менее развитого экземпляра.
Весьма занимателен также вопрос об изменчивости количества бутонов у одного и того же культивара – как от района к району, так и от года к году. То, что это имеет место, – очевидно. Видимо, чем более благоприятные условия произрастания имеет растение, тем большее количество бутонов оно может дать (в рамках своего потенциала, разумеется). Есть немало примеров, когда американские или австралийские сорта, дающие там регулярно по 9 бутонов, попав в климатические условия Подмосковья, дают здесь, в лучшем случае, по 6-7. Вероятно, возможен и обратный феномен – с нашими сортами, попавшими бы в более "тепличные" условия.
Несколько конкретных примеров такой изменчивости. По информации Кеппела, сорт DAUGHTER OF STARS (Spoon '01), всегда даёт в Орегоне единичные бутоны в розетках, что вообще свойственно большинству люминат, тогда как в саду автора (в штате Вирджиния) он демонстрирует по два бутона в розетке. Также он сообщает, что когда его люминаты, цветут несколько позже обычного (а генетически они, как правило, очень раннего срока цветения, цветут вместе с поздними карликами), то они тогда имеют больше бутонов. То же относится и к редким случаям более позднего цветения пликат Гибсона (Gibson). Каждый, понаблюдав, может найти подобные примеры и в своём саду.
В частности, это представляет особый интерес для гибридизаторов. С каким минимальным числом бутонов имеет смысл регистрировать свои сеянцы? Могут ли они, в принципе, дать больше бутонов или стоит удовлетвориться тем, что есть, и отсюда делать выводы о судьбе сеянца? Хотя из-за климата мы (Подмосковье – во всяком случае) проигрываем во времени и Австралии и Калифорнии с Орегоном, и многим другим территориям, нам, тем не менее (а может, именно поэтому), не стоит торопиться с решением относительно регистрации или нерегистрации своих сеянцев, имея в виду количество их бутонов. У меня в саду было более чем достаточно случаев, когда мои SDB сеянцы в течение двух-трёх сезонов давали по одному бутону, а потом вдруг – сразу три или даже четыре. То же и с TB сеянцами, где число бутонов нередко "волшебным образом" возрастало с 3-4 до 6-7. Есть у меня пример и с сеянцем Кеппела, подаренным им мне, кажется, ещё в 1996 году. Это – изумительная по красоте люмината, почти чёрная и – с огненно-красной бородкой. По высоте это – "неуродившийся" высокий, то есть, сеянец относится к классу SMB, но он имел только четыре бутона и по этой причине Кеппел посчитал его недостойным регистрации. До прошлого года этот сеянец цвёл у меня, кажется, всего однажды (хорошо, что вообще не погиб, как многие, особенно – в зиму 2002/2003 года), и я, естественно, использовал его в качестве и опыляемого и опылителя. Как и в саду Кеппела, у меня на нём было только четыре бутона. В прошлом году он зацвёл во второй раз. Куст дал три цветоноса, на одном было пять цветков, на втором – шесть, на третьем – семь! Такое ощущение, что растение откликнулось на особую любовь к нему.
Какое всё же количество бутонов в различных классах бородатых ирисов считать приемлемым для регистрации? Официально здесь приемлемо всё, то есть, никаких ограничений по количеству бутонов при регистрации не накладывается. Другое дело – неписаные законы. В США, например, условно приняты следующие минимальные цифры для соответствующих классов:

TB – 7 бутонов
SMB – 7
IMB – 3 (данная цифра основана на традиции – старых скрещиваниях между TB и SDB, в нынешней реальности используется цифра 4)
SFMB – 7
SDB – 2
MDB – 1

Однако есть достаточно случаев, когда регистрируются и культивары с меньшим, чем указано выше, числом бутонов. Скажем, сортов класса TB с шестью бутонами просто много, встречаются и с пятью, а зарегистрированный Доной Форт (Dona Fort) и интродуцированный Терри Эйткеном (Terry Aitken) культивар LAST SONG ('03), как правило, даёт только четыре бутона, иногда – пять и очень редко – шесть. Обычно гибридизатор, принимая решение о регистрации подобных культиваров, рассматривает несколько факторов. Например, является ли полученный цветок определённым прорывом в гибридизации, чем-то уникальным, чего ранее не интродуцировалось. Или сказывается ли меньшее количество цветков на продолжительности цветения культивара. Или продуцирует ли культивар дополнительные цветоносы, что, таким образом, компенсирует меньшее количество цветков на каждом из них. Рассматриваемых факторов может быть много. Как правило, культивары с меньшим числом бутонов не стоит использовать и в гибридизации (если только у вас нет специальных веских причин для этого), поскольку с высокой степенью вероятности это качество будет передаваться и потомству. В качестве примера интродукции культивара TB ириса с пятью бутонами можно привести OREO (Keppel '04). К интродукции в данном случае подтолкнули многочисленные просьбы посетителей сада – это, пожалуй, самая тёмная (почти чёрная) пликата из встречавшихся до сих пор.
Список подобных "мелочей" каждый может легко продолжить. Главное – это наше постоянное стремление к ликвидации для себя (и вполне возможно, – и для других) возникающих в процессе нашей работы "белых пятен". Если такое стремление есть, будет и продвижение вперёд.

Источник: (Из Бюллетеня РОИ за 2006 год)

Категория: Это интересно | Добавил: Sadmoy (12 Ноя 2006)
Просмотров: 8515 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Разделы
История, происхождение
Классификация ирисов
Приводится ботаническая и садовая классификация ирисов
Награды и рейтинги
Начиная с 2006 года будет публиковаться список ирисов попавших в рейтинг AIS
Размножение и посадка
Собраны статьи о различных способах размножения и вариантах посадки ирисов
Агротехника
Болезни и вредители
Как и другие декоративные растения, ирисы подвержены болезням и поражаются вредителями, которые не только повреждают растения, но и являются переносчиками за6олеваний. Как с ними бороться ?
Гибридизация и гибридизаторы
Это интересно
Корзина
Ваша корзина пуста
Поиск
Календарь
MP3 плеер
MP3 плеер

Друзья сайта
Copyright Sadmoy.ru © 2006 - 2018
тел. +7(918)-25-69-935
Адрес: г. Краснодар пос. Индустриальный, ул. Флотская, д.14
Попова Наталья Владимировна