Суббота, 20 Апр 2024, 08:22:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Каталоги сортов
Форма входа
Логин :
Пароль:
Книги цветоводу
Из фотоальбома
Наш опрос
Ваши любимые цветы (можно отметить несколько)
Всего ответов: 3879
Партнеры
www.webmoney.ru
Уведомление о рисках
Статистика


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика




DriveLink Rank, показатель СДЛ (сделан для людей) сайта sadmoy.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Все о лилейниках » Общие вопросы

Природные виды
Лилейник рыжий, или буро-желтый (Н. fulva)

Образует рыхлый куст из крупных розеток. Листья длинные, до 100 см, вертикальные; крайние листья поникающие. Ширина листа от 1,2 до 3 см. Цветоносы толстые, прочные, высотой 110-115 см, в верхней части сильно разветвленные. Цветков в соцветии от 5 до 20. Цветок широко открытый, длиной 7-10 см, без запаха. Окраска наружного венчика темно-желтая, внут¬ренний венчик окрашен в рыжевато-красные тона с многочисленными темными жилками и слегка волнистым краем. Зев густо-желтый. Зацветает в середине июля, цветет обильно. Образует большое количество корневых отпрысков, достигающих длины 30 см. В местах естественного произрастания - Китае, Японии, Закавказье, на Талыше, в Средиземноморье, а также в Западной Европе, где вид считается заносным, его можно встретить на влажных лугах, сырых заболоченных участках. Имеет большое количество природных форм, в том числе с махровыми цветками.
Имеются формы с более крупными и темными цветками, полосатыми листьями. На фотографии - f. variegata.

Махровая разновидность (var. flore-pleno) — стебель до 100 см высотой, цветки махровые, до 10 см в диаметре, желто-оранжевые с красным пятном посередине, в соцветии 32-35 цветков, цветет в июле 35-40 дней.

Полумахровая форма (Н. fulva var. kwanso Regel), в последнее время нередко именуемая как сорт Kwanso (Квансо), происходит, по-видимому, из Японии; махровость нередко сопровождается у нее пестролистностью.

К Н. fulva близка полиморфная группа форм, происходящих из Китая, отличающихся по окраске и известных в культуре с конца XIX—начала XX в. Их используют в селекции для получения сортов с красными и розовыми цветками.

Малоизучены, но также небезынтересны для селекции два близких к Н. fulva, предположительно китайских вида: Н. disticha Donn — Л. двухрядный — с более темноокрашенными красновато- коричневыми цветками, менее широко раскрытыми, с длинной трубкой, и Н. longitnba Miq. — Л. длиннотрубчатый — с красновато-розовыми, узковоронковид-ными цветками с очень длинной тонкой трубкой.

Лилейник желтый (Н. lilio-asphodelus, Н. flava)

Родовое название лилейник получил в 1753 г., когда великий шведский ботаник К. Линней описал его в своем первом издании «Species Plantarum и назвал H. lilio-asphodelus. Позже, в 1762 г., Линней пришел к выводу, что описанные формы являются самостоятельными вида¬ми, и дал названия H. flava (Л. желтый) и H. fulva (Л. рыжий). Спустя время, уже в наши дни, лилейнику желтому было возвращено прежнее имя (H. lilio-asphodelus).
У лилейника желтого укороченное вертикальное корневище, несущее снизу многочисленные шнуровидные корневые мочки. Узкие (ширина 0,5-1,5 см) длинные листья, собранные в розетку, образуют плотный куст. Цветочные стебли безлистные, высотой до 70 см, вровень с листьями или чуть ниже их. Соцветие ветвистое, малоцветковое (2-8). Цветки однотонные, ярко-желтые, длиной 7-9 см, все на длинных ножках; имеют приятный нежный аромат. Цветет в июне. Естественно произрастает в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в Южном Закавказье и Западной Европе, на Средиземноморье. Наиболее широко распространен в Японии и Китае. Встречается как на пойменных лугах, по речным долинам или луговым склонам, так и на суходольных лугах, по окраинам сосновых и березовых лесов.

Лилейник малый (Н. minor)

Растение иначе называют волчья сарана малая (сараной в Сибири называют лилию). По сравнению с другими лилейниками образует мелкие изящные кусты высотой до 60 см. Листья узкие (ширина 0,7-1 см), все каскадом поникают к земле. Цветоносы ветвистые, возвышаются над листьями. Соцветия малоцветковые (1-5), но бывает и до 15 цветков - в этом случае открывается фазу по два цветка одновременно. Цветки мелкие (диаметр 7-9 см), широко открытые, однотонные, светло-желтые, с приятным сильным ароматом. Бутоны красно-коричневые. Зацветает в конце мая - начале июня, массовое цветение в июне. Широко распространен в Японии, Корее, в Северном Китае, Монголии. В нашей стране встречается в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Вид легко приспосабливается к различным условиям произрастания, его находят на заливных лугах и по склонам гор, на участках с песчаной почвой и на лесных полянах.

Лилейник Дюмортье (Н. dumortien)

Другие названия - волчья сарана, желтая лилия. Это один из самых раноцветущих лилейников, цветет во 2-й половине мая. Образует компактный стройный куст высотой до 70 см. Ярко-зеленые листья шириной 2-2,5 см торчат вертикально вверх. Цветоносные стебли на уровне листьев или чуть выше, неразветвленные. Цветков 2-4, в плотном соцветии, почти сидячие, однотонные, оранжевые, мелкие, длиной 5 см, широкооткрытые, без запаха. Доли внутреннего околоцветника шириной 1,1-1,4 см; наружные уже и сильно отогнуты. Бутоны окрашены в красно-коричневый цвет, у основания темнее. Естественно произрастает в Японии, Северо-Восточном Китае, на Корейском полуострове; в нашей стране - на Дальнем Востоке.

Лилейник Миддендорфа (Н. middendorffii)

Еще один из раннецветущих лилейников. Имеет толстое косое корневище и хрупкие цилиндрические корневые мочки. Листья очень узкие (ширина 1-1,8 см), крайние - несколько шире (2-2,3 см), все сильно обвислые. У основания листьев видны волокнистые остатки прошлогодних отмерших листьев. Цветочные стебли высотой до 80 см, несколько возвышаются над листьями. Цветки собраны в плотное малоцветковое верхушечное соцветие, душистые, ярко-оранжевые, диаметром 11 см и длиной до 9 см. Внутренние доли околоцветника более широ¬кие (1,5-2,1 см), плоские, на верхушке отклонены, край долей перепончатый. Первые цветки иногда появляются в середине мая, осенью цветет повторно. Произрастает в Северо-Восточном Китае, в Корее и Северной Японии. У нас встречается на Дальнем Востоке, на Амуре и в Манчжурии. Предпочитает луговые склоны, поляны и опушки лиственных лесов, забирается в заросли кустарников. Китайцы до сих пор используют этот вид как еду вместе с пшеном.

Лилейник лимонно-желтый (Н. citrina)

Самый оригинальный из всех лилейников. Мы уже упоминали, что у него ночной тип цветения. Но это нисколько не снижает его декоративность, скорее, наоборот. Длинный вытянутой формы цветок лимонного цвета очень изящный. Образует плотный куст высотой 80-90 см, с темно-зелеными поникающими листьями. Цветочные стебли высокие, прочные, в верхней части ветвистые. Соцветия возвышаются над листьями. Цветки собраны в компактную кисть, однотонные, очень крупные. Обратная сторона внешних долей коричневая. Длина цветка достигает 14 см, а ширина в полузакрытом состоянии - 12 см Цветки имеют очень приятный сильный аромат! Цветет со второй половины июля 35-40 дней Осенью листья начинают отмирать еще до наступления морозов. Основания срезанных листьев имеют красновато-коричневый оттенок и выделяются на фоне остальных срезанных под зиму лилейников. Встречается только в районах Центрального Китая на лесных пойменных лугах, по речным долинам, луговым склонам, иногда на суходольных лугах, сухих полянах, по окраинам сосновых и березовых лесов. В Китае с древних времен введен в культуру.

Лилейник Тунберга Н. thunbergii Baker

Данные об ареале этого вида разноречивы; по-видимому, он является культурным клоном одного из желтоцветковых восточноазиатских видов. Назван в честь шведского ботаника конца XVIII—начала -XIX в. К. Тунберга (С. Thunberg), исследователя флоры Японии и Южной Африки.

Корневище компактное. Листья интенсивно-зеленые до заморозков, тонкие, около 2 см шириной, несколько отклоненные и дуговидно отогнутые на высоте около 60—75 см. Цветоносы многочисленные, тонкие, прямостоячие, до 80—110 см высотой, значительно превышающие листья, на верхушке сильно разветвленные. Цветки около 8 см в диаметре, лимонно-желтые, с золотистым отблеском, в зеве и снаружи с интенсивным зеленым оттенком; околоцветник широковоронковидный, внутренние доли его лопатчатые, трубка длинная. Пыльники золотисто-желтые. 2п=22. Цветет в середине лета. Тип цветения дневной; аромат слабый. С 1890 г. в культуре. Широко использовался в гибридизации и является исходным для ряда сортов.

Другие виды:

Помимо перечисленных видов, следует упомянуть 3 малоизвестных низкорослых (30—40 см высотой) лилейника из высокогорных районов Китая (северо-западный Юньнань, 2700—4000 м над ур. м.), представляющих интерес для использования на альпинариях и для селекции: Н. forrestii Diels — К. Форреста — с 8—10 красновато-оранжевыми цветками, 5—6 см длиной, на тонких ветвистых цветоносах, 2n=22; H. nana Forrest et Smith — К. карликовый — несколько напоминающий миниатюрный Н. dumortieri, цветков по 2, или они одиночные, 2n=22; H. plicata Stapf — К. складчатый — отличающийся вдоль сложенными листьями и немногочисленными темноокрашенными цветками, 2п=22.

В Японии в XX в. описан целый ряд таксонов Hemerocallis, близких к Н. middendorffii, H. citrina, H. thunbergii, H. fulva. Некоторые из них указаны и для о. Сахалин и Курильских островов (Н. esculenta Koidz., Н. yezoensis Нага). Их систематическое положение требует дальнейшего уточнения.

Другие материалы по теме


Источник: Т.С.Русинова "Лилейники",Москва,АСТ Астрель 2005
Категория: Общие вопросы | Добавил: Sadmoy (02 Окт 2006) | Автор: Наталья E W
Просмотров: 6589 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Разделы
Общие вопросы
Классификация лилейников
Включает не только разбивку сортов по окраске, но также группирует их по сочетанию окрасок внутри цветка, форме и размеру цветка, срокам цветения.
Агротехника
Размножение
Гибридизация и гибридизаторы
Болезни и вредители
Поиск
Календарь
MP3 плеер
MP3 плеер

Друзья сайта
Copyright Sadmoy.ru © 2006 - 2024
Сайт управляется системой uCoz
тел. +7(918)-25-69-935
Адрес: г. Краснодар пос. Индустриальный, ул. Флотская, д.14
Попова Наталья Владимировна