Размножение винограда возможно несколькими способами:
• Черенкованием
• Отводками
• С помощью прививки
• Ин-витро
Пророщенные саженцы винограда можно приобрести в магазине, однако существует множество методик и способов, которые успешно практикуют садоводы для самостоятельного выращивания саженцев.
• Способ грунтовых отводок
Этот довольно популярный способ возможен, если в саду уже растет виноград. Рядом с кустом на глубине около двадцати сантиметров закладываются отводки – лоза или порослевые побеги. Когда саженцы укоренятся, их нужно аккуратно отделить от «родного» куста и пересадить на собственное подготовленное место.
• Способ воздушных отводок
Для размножения винограда необходимо новые побеги выращивать в микро тепличках – целлофановые пакетиках, начиненных сфагновым мхом, который пропитывается стимулятором роста. Каждый мешочек завязывается и закрепляется у основания окореняемых побегов. Для этого весной на побегах лозы ослепляют все глазки, оставляя только два верхних. У основания побегов надеваются подготовленные целлофановые пакетики, чтобы корни впитывали ультрафиолет, а нижнюю часть пакетиков перетягивают кольцом. С ростом побегов будет происходить их кольцевание, что улучшает развитие корневой системы будущего винограда.
В микро тепличках необходимо постоянное поддержание уровня влажности. Благодаря естественному воздействию света и тепла из глазков через определенное время появляются ростки, а на узлах и междоузлиях побегов пробиваются корни.
При достаточном уходе и подходящих условиях для роста саженец готов к пересадке примерно через месяц после посадки. Для пересадки побеги в месте закрепления кольца освобождаются от целлофановых пакетиков, аккуратно срезаются с лозы и высаживаются на постоянное место.
• Способ верхушечного черенка
Этот способ доступен для использования зимой в домашних условиях. Для этого в конце августа или начале сентября срезается верхушка лозы под пятым листом таким образом, чтобы ее толщина места среза была в около четырех-шести миллиметров. Затем удаляются нижние два листа (вместе с черенками), а верхушка с двумя верхними листьями обрезается таким образом, чтобы над третьим листом оставался запас около одного сантиметра.
Нижнюю часть с третьим листом обрабатывают препаратом-стимулятором для корнеобразования. Подготавливается горшок: засыпается наполовину песком и семью песка и почвы, поливается. В него сажается черенок. Горшок помещается в светлое место, избегая прямых солнечных лучей. Таким образом, он представляет собой «теплицу», которую нужно периодически проветривать, чтобы избежать гниения черенка. Развитие побега обеспечивает высокая температура. Чем она выше, тем быстрее начнется рост, обычно месяца через полтора-два. Пересаживать саженец на постоянное место следует после заморозков – в начале весны. За лето он подрастет, и к осени его будет сложно отличить от двухлетнего саженца.
Перед пересадкой в открытый грунт следует провести закаливание саженца, а при непосредственном процессе – не повредить землю, в которой «живут» корни. Для получения более подробной информации о выращивании винограда советую перейти на сайт www.zaika.in.ua
|